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標題:尋訪英國做曲家布裏頓的紅屋及他的世外桃源?奧爾德堡音樂節
發布時間:2020-05-28
發布內容:

故居由三部門構成:居室、工做室、布裏頓博物館。居室和工做室就是本來的紅屋,緊挨工做室的博物館,是布裏頓歸天後的新建建。

鄰接居室的就是我們日常普通正在照片上看到的布裏頓的工做室。這是幢兩層樓的小屋,二樓就是改日常工做創做的處所,裏面陳列著他臨窗的工做台、鋼琴、曲譜、冊本、照片,照片中有不少是取音樂家的合影,最奪目標是取俄羅斯大提琴家羅斯特羅波維奇夫妻的合影。昔時,有不少世界出名的音樂家正在此取布裏頓,墾丁水陸活動留下了一段段音樂美談。創做勞登時,布裏頓經常會坐正在二樓的窗前,瞭望窗外的那片園林美景,或下樓到一處小池塘前休憩。

6月29日一早,我們一行從倫敦出發,驅車趕往倫敦東北約一百多英裏的濱海城市奧爾德堡。本來認爲兩個小時能到,想不到還沒出倫敦就堵車。出了倫敦後有些又是陳舊的小道,有的還只是一來一回的兩車道,前面一旦出變亂,就只能止步不前。就如許開開停停,到奧爾德堡竟然花費了四個小時。雖然顯示布裏頓的紅屋就正在附近,但四周有不少紅色的房子,布裏頓的紅屋是哪一幢呢?尋尋覓覓中,才發覺邊有一塊牌,標示布裏頓的紅屋就正在前方——這牌的字體實正在太小了,稍不留心就會錯過,太低調了啊!

從1957年起,布裏頓取他的藝術和糊口伴侶、英國出名男高音皮爾斯棲身于此,曲到布裏頓1976年正在紅屋歸天,快要二十年。布裏頓的不少主要做品都降生于此,了他燦爛的音樂人生,以及小我的現蔽私交(正在其時的英國,同性戀尚未獲得公開認同)。因而,紅屋成爲布裏頓終身中最主要的故居。

辭別了奧爾德堡,當晚回到倫敦,正在攝政公園“歌劇藝術”露天劇場,賞識了由英國國度歌劇院制做的布裏頓歌劇《旋螺絲》。此時此刻,聯想到白日的情景,實的是情景交融啊!這一成天,我們取布裏頓正在一。

因時間關系,我們只得有些慌忙地依依辭別紅屋,轉程前去附近的奧爾德堡音樂節所正在地。1948年6月,布裏頓、皮爾斯配合創立了首屆奧爾德堡夏日音樂節,從此音樂節成爲布裏頓生射中主要的一部門,他後來的很多做品都是爲這個音樂節創做並首演的。除了上演布裏頓和典範做曲家的做品,音樂節的一大特色正在于:組織上演一些已經被輕忽而確有價值、需要從頭評價的冷門做品。奇特的定位使音樂節很快聞名樂壇,很多現代出名的批示家、樂團、吹奏家、歌唱家雲集于此,也有做曲家特地爲音樂節譜寫新曲。音樂節本來的表演場合只能容納數百名不雅衆,跟著音樂節規模的擴大,布裏頓將奧爾德堡的一座老建建——被抛棄的啤酒廠的廠房馬爾廷斯,改建成音樂節的新音樂廳(約八百個座位)。1962年6月2日,他的世外桃源?奧爾德堡音樂節伊麗莎白女王二世應邀出席了音樂廳的揭幕典禮,可見其影響力。我們分開紅屋,驅車十來分鍾就到了馬爾廷斯音樂廳。好像以往所見,這座建建的外不雅有些另類,但聽說聲響結果很好。

從建建面積來看,布裏頓的居室最大,但大門封閉,不合錯誤外。尋訪英國做曲家布裏頓的紅屋及居室面向一片寬闊的園林,古樹參天,綠草如茵,鳥語花噴鼻,寂靜之極。除了我們幾位,沒有其他參不雅者。正在居室大門前的台階上,擺滿了一盆盆花團錦簇朝氣盎然的鮮花,仿佛仆人尚不曾離去。其間還有布裏頓生平引見的牌和,此中有一張照片令人感慨——那是1980年,皮爾斯取伴侶們正在紅屋前的合影。當時,布裏頓已歸天四年,皮爾斯也已鶴發蒼蒼(他比布裏頓多活了十年)。

我們達到的那天,昔時的音樂節剛竣事,人影稀少,海風獵獵。我們正在售票處、小賣部等處走了一圈,除了音樂節的內容引見外,布裏頓的到處可見,仿佛他從沒分開過這個音樂廳和音樂節,他的影響力就像空氣一樣一直洋溢。突然,聽到一陣鼓聲傳來,尋聲來到音樂廳的一處邊門,悄然推開,本來是學生樂隊正在排演。

我們到此才大白,爲什麽紅屋不那麽奪目,不那麽容易尋找,本來這裏是布裏頓的世外桃源。以他昔時的聲望,完全能夠正在倫敦如許的國際大都會興風作浪,但布裏頓選擇了低調,選擇了恬靜,選擇了心裏的回歸。

于是繼續驅車往前,來到一小道,其間隔林過幾處紅屋,奧爾德堡音樂節感受不太像,就沿著小道一曲努力往裏開——開到盡,仍不見紅屋,于是只得撤退退卻下車。正巧見一位密斯走來(我們正在尋找過程中幾乎不見人影),即刻上前問詢——本來她就是布裏頓故居的工員,正要下班,見我們特地前來,很是歡快,率領我們回身前去。這時才發覺,我們的泊車處有一塊字體不太奪目標標示牌,奉告這裏就是布裏頓的紅屋。

台灣2019音樂節2018春呐音樂節談古典音樂史,一般是從1750年歸天的,到1911年離世的馬勒。正在這之前,音樂還沒有成爲蔚爲宏偉的大海;正在這之後,由于勳伯格的無調性,攪得音樂界至今沸沸揚揚。不外,20世紀以來,有三位做曲家的地位已根基確立,他們是:捷克做曲家雅納切克(1854-1928)、奧地利做曲家貝爾格(1885-1935)、英國做曲家布裏頓(1913-1976)。從年表上看,英國的布裏頓降生于威爾第、瓦格納出生後的100年,也是馬勒歸天後的第二年。不知是天降大任于斯的巧合,仍是豪傑輩出本來就是紀律,布裏頓毋庸置疑已成爲英國近代做曲家的標記性人物。因而,2018年的炎天,去英國音樂之旅,是離不開布裏頓的,特別是他出名的紅屋故居(因建建牆面是紅色的,故稱紅屋),以及他所開辦的奧爾德堡夏日音樂節所正在地,都是尋訪之地。

正在那位密斯的率領下,我們向前才拐了個彎,布裏頓的紅屋故居鮮明正在前!顛末四個多小時的波動尋找,終究如願以償,不免有些沖動。

自普賽爾之後,數百年來,英國少世界性的做曲家,因而,他們對能出布裏頓如許環球聞名的做曲家很是驕傲,卑爲國寶,以至認爲布裏頓是繼、貝多芬、勃拉姆斯之後的第四B。正在布裏頓博物館,一進門就見如許的提醒。

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